Seblak Ceker

 


Seblak ceker adalah variasi dari hidangan Seblak yang menggunakan bahan utama ceker ayam. Seblak sendiri adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Biasanya, Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus bersama dengan aneka bahan seperti tahu, bakso, makaroni, dan lainnya, yang kemudian disajikan dengan kuah kental yang kaya rempah. 

Dalam Seblak ceker, ceker ayam direbus bersama dengan bahan-bahan lainnya untuk memberikan cita rasa dan tekstur yang unik. Ceker ayam sendiri merupakan bagian kaki ayam yang kaya dengan kolagen, sehingga memberikan rasa gurih dan konsistensi yang kenyal pada hidangan Seblak.

Seblak ceker umumnya disajikan panas dan bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan, dengan menambahkan sambal atau cabai sesuai selera. Hidangan ini sangat populer di kalangan pecinta makanan pedas di Indonesia.

Berikut adalah resep untuk membuat Seblak Ceker:

Bahan-bahan:
- 300 gram ceker ayam
- 150 gram kerupuk seblak atau kerupuk bawang
- 100 gram kerupuk aci
- 100 gram makaroni
- 100 gram tahu, potong dadu kecil
- 100 gram bakso sapi, potong kecil
- 3 butir telur, kocok lepas
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 liter air
- 3 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Sambal atau cabai rawit (opsional, sesuai selera)

Bumbu yang bisa digunakan (opsional):
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 buah cabai rawit utuh (jika suka pedas)

Langkah-langkah:
1. Merebus Ceker : Rebus ceker ayam dalam air mendidih hingga empuk dan daging terlepas dari tulangnya. Setelah empuk, angkat ceker dan buang air rebusannya. Tiriskan ceker dan potong-potong sesuai selera.

2. Merebus Kerupuk: Didihkan air dalam panci, lalu masukkan kerupuk seblak, kerupuk aci, dan makaroni. Rebus hingga matang, kemudian tiriskan.

3. Membuat Bumbu: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Jika menggunakan bumbu tambahan seperti jahe, daun salam, serai, dan cabai rawit, tumis bersama dengan bawang putih.

4. Penyajian: Tambahkan ceker ayam yang telah direbus ke dalam tumisan bawang putih (dan bumbu tambahan jika digunakan). Masukkan tahu, bakso, dan telur kocok. Aduk-aduk hingga telur matang dan tercampur dengan bahan lainnya.

5. Penyajian: Masukkan kerupuk, makaroni, dan kerupuk aci yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya sesuai dengan selera. Masak hingga semua bahan matang dan kuahnya meresap.

6. Penyajian: Pindahkan Seblak Ceker ke mangkuk saji. Taburi dengan daun bawang iris dan tambahkan sambal atau cabai rawit jika suka pedas. Sajikan segera selagi hangat.

Selamat mencoba! Semoga resep ini berhasil dan Anda bisa menikmati Seblak Ceker yang lezat dan pedas sesuai selera.



Belum ada Komentar untuk "Seblak Ceker"

Posting Komentar