Seblak Tulang

 


Seblak tulang adalah variasi lain dari hidangan Seblak yang menggunakan bahan utama tulang sapi. Seblak sendiri adalah hidangan khas Indonesia yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Biasanya, Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus bersama dengan aneka bahan seperti tahu, bakso, makaroni, dan lainnya, yang kemudian disajikan dengan kuah kental yang kaya rempah.

Dalam Seblak tulang, tulang sapi direbus bersama dengan bahan-bahan lainnya untuk memberikan cita rasa yang khas serta tambahan gizi dari sumsum tulang. Tulang sapi memberikan rasa yang khas dan kaya pada kuah Seblak, sehingga menambah kenikmatan hidangan ini.

Seblak tulang biasanya disajikan panas dan dapat disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan, dengan menambahkan sambal atau cabai sesuai selera. Hidangan ini sangat populer di kalangan pecinta makanan pedas di Indonesia.

Bahan-bahan:

- 500 gram tulang sapi

- 150 gram kerupuk seblak atau kerupuk bawang

- 100 gram kerupuk aci

- 100 gram makaroni

- 100 gram tahu, potong dadu kecil

- 100 gram bakso sapi, potong kecil

- 3 butir telur, kocok lepas

- 4 siung bawang putih, haluskan

- 1 batang daun bawang, iris tipis

- 2 liter air

- 3 sendok makan minyak goreng

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Kaldu bubuk secukupnya

- Sambal atau cabai rawit (opsional, sesuai selera)

Bumbu yang bisa digunakan (opsional):

- 2 cm jahe, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 3 buah cabai rawit utuh (jika suka pedas)

Langkah-langkah:

1. Merebus Tulang: Rebus tulang sapi dalam air mendidih hingga empuk dan sumsum tulang keluar. Proses ini bisa memakan waktu cukup lama, biasanya sekitar 1-2 jam tergantung pada ukuran tulang. Setelah empuk, angkat tulang dan buang air rebusannya. Tiriskan tulang dan potong-potong sesuai selera.

2. Merebus Kerupuk: Didihkan air dalam panci, lalu masukkan kerupuk seblak, kerupuk aci, dan makaroni. Rebus hingga matang, kemudian tiriskan.

3. Membuat Bumbu: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Jika menggunakan bumbu tambahan seperti jahe, daun salam, serai, dan cabai rawit, tumis bersama dengan bawang putih.

4. Penyajian: Tambahkan potongan tulang sapi yang telah direbus ke dalam tumisan bawang putih (dan bumbu tambahan jika digunakan). Masukkan tahu, bakso, dan telur kocok. Aduk-aduk hingga telur matang dan tercampur dengan bahan lainnya.

5. Penyajian: Masukkan kerupuk, makaroni, dan kerupuk aci yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya sesuai dengan selera. Masak hingga semua bahan matang dan kuahnya meresap.

6. Penyajian: Pindahkan Seblak Tulang ke mangkuk saji. Taburi dengan daun bawang iris dan tambahkan sambal atau cabai rawit jika suka pedas. Sajikan segera selagi hangat.

Selamat mencoba! Semoga resep ini berhasil dan Anda bisa menikmati Seblak Tulang yang lezat dan kaya rasa.

Belum ada Komentar untuk "Seblak Tulang"

Posting Komentar